查看完整版本: 《肖申克的救贖》為何長居榜首?
頁: [1]

逃出魔幻紀 發表於 2024-4-27 10:02 AM

《肖申克的救贖》為何長居榜首?



在「網絡電影資料庫」(IMDb網站)每年公布的全球最受歡迎的250部電影排行榜中,美國片《肖申克的救贖》連續20多年雄霸榜首。該影片能獲此奇蹟般的殊榮,肯定有其特別動人心弦之處。
最近我重看此影片時,被一段關於「希望」的對白觸動。囚犯安迪將獄警鎖在洗手間,然後將自己反鎖在播音室內,親自操控廣播設備向全監獄播放莫札特的唱片 —— 《費加洛的婚禮》,讓美妙的音樂和歌聲滌蕩監獄的每一個角落。那時候,監獄裏的所有人,無論是獄警還是囚犯,個個都呆立仰望,聽得如痴如醉,肅殺的監獄仿佛突然飛進了自由的天使,囚犯們都渴望乘着這歌聲,飛越森嚴的監獄圍牆,重返自由天地。安迪因這個瘋狂行為被禁閉了兩個星期,當他被獄友瑞德質疑播一首歌換來關禁閉是否值得時,他回答說:「音樂可以印在人的腦中和心底,別人永遠奪不走;在人的心中,有些東西是完全屬於自己的,那就是『希望』」。對於在嚴重體制化的監獄環境中仍然不放棄希望的安迪,瑞德的評價是:「有些鳥是不能關在籠子裏的,他們的羽毛太奪目了,當他們飛走的時候,你心裏會很清楚,把他們關起來是一種罪惡。」這句話很有啟發性。
按照天主肖像而造的人,本來是擁有奪目的天主榮光的,可惜人背叛天主而被魔鬼撒但俘虜,關在這個犯罪的世界,困鎖在遠離天主真理的罪惡環境中,受制於罪惡,服從罪惡,離不開罪惡,已被罪惡體制化了。然而,正如「有些鳥是不能關在籠子裏的」,那些嚮往天主永生之國,盼望基督救贖的人,撒但是困鎖不住他們的,因為「望德(註:希望)不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了」(羅馬書5:5);被天主聖神引領的人,就會脫離罪惡的捆綁而歸於救主耶穌基督,在基督內重新回復那奪目的天主榮光。
主耶穌說:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若望福音8:12)按照天主榮光而造的人,如今被困在黑暗之中,「因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」(羅馬書3:23);雖然人類已被黑暗和罪惡全面體制化,但我們仍帶着一種與生俱來的趨光性,嚮往永生天主的真光。人對自己這種本能可能不自知,所以就算是那些否認天主,拒絕基督救贖的人,一旦在某種因素的刺激下,其靈魂深處的趨光性被觸動到,便會像電影中所有人聽到莫札特音樂時那樣呆立仰望,感懷身世,無語問蒼天。這可能就是《肖申克的救贖》受歡迎的原因,或原因之一。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>
頁: [1]